学工部(学生处)/武装部
天外勤创
学工通讯二维码
学工通讯

【青春献礼二十大】我校举办“青春献礼二十大 奋斗担当铸忠诚 强国有我新征程”校园读书分享会
2022-04-19 11:29

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,引导广大师生深刻认识“两个确立”的决定性意义,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,4月13日晚,我校举办了“青春献礼二十大 奋斗担当铸忠诚 强国有我新征程”校园读书分享会。校党委书记殷奇,校党委常委、宣传部部长郭太出席,学工部负责人、滨海外事学院教师代表和全体在校学生共30余人参加了本次活动。

会上,同学们敞开心扉,结合自身实际分享了对《习近平的七年知青岁月》《习近平与大学生朋友们》《习近平在上海》《摆脱贫困》《之江新语》等书籍的感想和体会,畅谈如何牢记国之大者,践行初心使命。大家在书中汲取营养,丰富思想,脚踏实地,知行合一。有的同学表示,要积极响应国家号召,投身基层建设,助力乡村振兴;有的同学通过分享交流,明确了未来发展方向,毕业后参与山区支教,关爱回馈社会;有的同学在聆听了其他同学的发言后,深有感触,希望毕业后为家乡发展添砖加瓦;还有退伍回来继续读研深造的同学,讲述了自己两年的军旅生活,表示将继续发扬退伍军人的品格,为社会发展贡献力量。现场气氛十分热烈,不时响起阵阵掌声,还有同学说到动情之处流下了激动的泪水。

殷奇对在场同学的分享逐一进行点评,鼓励大家把学习作为人生追求,并为大家推荐了《习近平在正定》,希望同学们牢记习近平总书记的殷切嘱托,在读书中增长智慧,在实践中历练才干,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。他勉励同学们,一要志存高远,脚踏实地,有宏伟的目标;二要厚德载物,培养良好道德品质,严格要求自己;三要学有所长,努力学习专业知识,夯实基础;四要善良仁爱,爱国家、爱民族、爱人民,内心充盈;五要熟知轻重,说话做事讲究分寸,懂得内敛,学会展示自己;六要自控自律,勇于自省、善于把握自己。他强调,全体同学要向领袖看齐、向榜样学习,多读书,读好书,用心思考,学以致用,全面提升综合素养,成为中国特色社会主义事业合格的建设者和接班人。

郭太为同学们推荐了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》。他结合自己多年的读书方法和工作经历,以问题启发的形式,鼓励同学们要掌握正确的读书方法,学会如何有效读书,并和自己的学习、工作紧密融合。他还建议同学们要学会思考、学会思辨,通过观察和实践不断丰富自己的人生阅历。

会后,校领导为参会同学们赠送了《习近平谈治国理政》第三卷(英文版)。

(通讯员:刘晨曦 内容审核:暴士蕊 窦文彤 陈占权)